Reglamento

El ENCUENTRO DE HOMBREWERS 2022, se realizará el 4 de Marzo del 2022, en el marco del FESTIVAL DE LA CERVEZA, que tendrá lugar en el Cerro Catedral.

La convocatoria será abierta y gratuita, para todos los productores de cervezas caseras de la provincia y se realizará a través de diversos medios de información y redes sociales.

Los participantes presentarán sus muestras con anticipación y serán catadas por diferentes referentes y brewmasters reconocidos de la localidad. El día del Encuentro se realizará la jornada de catas, se evaluará y se entregará un feedback con las notas de cata a cada participante.

Participantes

Podrán participar todos los productores de cervezas caseras y deberán cumplir los siguientes requisitos:
Productores caseros que produzcan no mas de 100Lts mensuales
Inscripción y registros de la información solicitada por los organizadores, tales como el estilo de la cerveza, sus características vitales (IBU, grado alcohólico), etc., a través de la página web.

La Evaluación

Cada cerveza es evaluada por un panel de brewmasters y/o referentes reconocidos de la localidad, preferentemente entre 3 y 4 integrantes. Los mismos realizarán una evaluación en forma individual, que luego compartirán con el resto de los integrantes del panel, afinando la evaluación de cada cerveza y elaborando un feedback a cada participante.

Para la evaluación todas las botellas serán previamente clasificadas con un número identificador y con el código del estilo según el cual fueron inscritas.
Las muestras serán catadas a ciegas y de manera individual. El panel de jueces sólo conocerá el número identificador y el código de sub-categoría. Una vez finalizada la evaluación, se identificará el nombre de cada productor para realizarle su respectivo feedback y se seleccionará la cerveza mejor lograda, que recibirá una mención especial.

La Ficha de Cata cumplirá los siguientes objetivos:

  • Promover la entrega de información de cata por parte del panel de jueces para mejorar la calidad de elaboración y producto final.
  • Respetar los principios de evaluación sensorial de cervezas, según los estilos definidos.
  • Evalúa apariencia, aroma, sabor, sensación en boca e impresión general.

Inscripción

Las inscripciones se realizarán a través del formulario que se encuentra en la página web www.festivaldelacerveza.com.ar, el que debe completarse en su totalidad.

Cada participante recibirá vía mail una copia de su inscripción.
Entre los datos se solicitarán: nombre de la cerveza, nombre de participante, datos de contacto, nombres de las cervezas inscritas, categoría de cada cerveza.

La inscripción es gratuita y tendrán plazo hasta el 25 de Febrero para inscribirse y hasta el 2 de Marzo para presentar la muestra.

Muestras

Los participantes deben enviar sus muestras en botellas o latas debidamente identificadas con la etiqueta descargable que está en nustra web.

La cantidad de muestras varía según el tamaño del envase:
− Envases de 300cc o menos: 8 unidades
− Envases de 301cc a 499cc: 6 unidades
− Envases de 500cc a 700cc: 4 unidades

Las muestras deben ser enviadas luego que se confirme la inscripción y se designe el número de identificación. El mismo es informado por mail.
Cada muestra debe estar rotulada con una etiqueta con dicho número y código de sub-categoría

La fecha de recepción de muestras será hasta el 2 de Marzo de 2022, 16:00hs.
Centro de Recepción de Muestra: Fábrica Cerveza Blest (Alaniz 230) – Horario de recepción: de 9:00hs a 16:00hs.

Encuentro de Homebrewers

Se realizará el 4 de Marzo, a las 17:00hs en el marco del FESTIVAL DE LA CERVEZA.

Luego de la cata y evaluación realizada por el panel, se realizará una devolución en público, de las muestras presentadas y se entregará un reconocimiento con productos a cada participante. Y se seleccionará la cerveza mejor lograda para otorgarle una mención especial.

Paso a Paso

  1. Formulario de Inscripción
  2. Envío de Muestra hasta el 2 de Marzo (centro de recepción: Fabrica Blest)
  3. Encuentro Homebrewer: 4 de Marzo – 17:00hs – Base Cerro Catedral
  4. Evaluación de muestras y feedback a cada participante, con reconocimiento por la participación y mención a la mejor cerveza lograda.